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mardi 1 novembre 2011

Cette belle et bonne tarte je l'ai découverte sur le forum de cuisine testée, une variante de

la  magnifique tarte au citron postée par Loky , cette variante était postée par Celine, et je voulais essayer le mariage d'orange et chocolat, et j'étais agréablement surprise du résultat, c'était fondant, la crème orange est parfaite et son mariage avec la ganache chocolat noir était exquis ... Un pur régal ... Une véritable gourmandise dégustée bien refroidie ....


Ingrédients pour un moule de 24 cm

Pate sablée :

- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- Pincée de sel
- 2 c s de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 1 c s de lait
- 1 c s huile

Creme a l'orange:

- 2 verres de jus d'orange (1 verre = 150 ml)
- 2 c s de Maïzena
- 4 c s de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 sachet se sucre vanillé
- 1 noix de beurre

Pour la ganache :

- 150 gr de chocolat noir
- 150 ml de crème fraîche liquide (crème fleurette)
- 1 CS de jus d'orange
- Une petite noix de beurre
Preparation:


- Mélangez farine et beurre, sabler, ajoutez sucre, lait, jaune d’œuf, et huile,  bien mélanger, ne pas pétrir.

- Formez une boule, mettre dans un sachet et direction frigo.

- Foncez un moule de 24 cm de diamètre avec la pâte sablée, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs . Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C.

- Préparez votre crème a l'orange, dans une casserole mélangez les 2 verres de jus d'oranges, la maïzena, le sucre, le sucre vanille et l'oeuf, mettre sur feu sans cesser de remuer, jusqu'à ébullition, ne pas cesser de remuer, jusqu'à obtention d'une crème épaisse (genre lemon curd), éteindre le feu et ajouter la noix de beurre tout en mélangeant.
- Versez cet appareil sur le fond de tarte cuit et remettre au four (a 180 degrés) pendant 10 a 15 minutes

- Retirez la tarte du four et laissez la revenir a température ambiante.

- Entre temps préparez la ganache en faisant bouillir les 150 ml de crème fraîche, et en la versant bouillante sur le chocolat coupe en morceaux, bien mélanger afin d'obtenir un mélange bien homogène, incorporez la noix de beurre.


- Coulez cette ganache sur la tarte, et mettre au frigo, pour ma part je l'ai préparé la veille pour la déguster la lendemain a l'heure du goûter, il suffit de la sortit une demi heure du frigo avant la dégustation.

Bonne dégustation et a bientôt ...