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mardi 1 novembre 2011

Ingrédients pour un moule de 26 cm (8 personnes)
Ingrédients pâte à tarte

- 4 c s de lait en poudre

- 250g de farine

- 125 g de beurre

- 4 c s de sucre

- 1 œuf

- 1 cuillère d'eau de fleur d'oranger

Ingrédients Crème au citron

- 3 citrons

- 1 boîte de lait concentré sucré (397g)

- 3 jaunes d'œufs
 
Préparation:

- Mélanger les ingrédients de la pâte à la main. laisser reposer au frigo 15 minutes. L'étaler dans un plat à tarte, piquer, et faire cuire à blanc pendant 20 minutes à 180°C. (Avant d'enfourner le fond de tarte je le mets dans le congélateur quelques minutes pour que la pate ne s'affaisse pas pendant la cuisson).

- Pendant la cuisson du fond de tarte, Mélanger le lait concentré, les zestes et le jus de citrons, les jaunes d’œufs pour obtenir un mélange crémeux. Verser cette préparation sur le fond de tarte presque cuit.

- Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre quand les blancs sont montés sans cesser de fouetter. Baisser la température du four à 120°C

- Etaler la meringue sur la crème et enfourner la tarte, le temps que la meringue cuise doucement.
- Déguster frais
Cette belle et bonne tarte je l'ai découverte sur le forum de cuisine testée, une variante de

la  magnifique tarte au citron postée par Loky , cette variante était postée par Celine, et je voulais essayer le mariage d'orange et chocolat, et j'étais agréablement surprise du résultat, c'était fondant, la crème orange est parfaite et son mariage avec la ganache chocolat noir était exquis ... Un pur régal ... Une véritable gourmandise dégustée bien refroidie ....


Ingrédients pour un moule de 24 cm

Pate sablée :

- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- Pincée de sel
- 2 c s de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 1 c s de lait
- 1 c s huile

Creme a l'orange:

- 2 verres de jus d'orange (1 verre = 150 ml)
- 2 c s de Maïzena
- 4 c s de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 sachet se sucre vanillé
- 1 noix de beurre

Pour la ganache :

- 150 gr de chocolat noir
- 150 ml de crème fraîche liquide (crème fleurette)
- 1 CS de jus d'orange
- Une petite noix de beurre
Preparation:


- Mélangez farine et beurre, sabler, ajoutez sucre, lait, jaune d’œuf, et huile,  bien mélanger, ne pas pétrir.

- Formez une boule, mettre dans un sachet et direction frigo.

- Foncez un moule de 24 cm de diamètre avec la pâte sablée, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs . Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C.

- Préparez votre crème a l'orange, dans une casserole mélangez les 2 verres de jus d'oranges, la maïzena, le sucre, le sucre vanille et l'oeuf, mettre sur feu sans cesser de remuer, jusqu'à ébullition, ne pas cesser de remuer, jusqu'à obtention d'une crème épaisse (genre lemon curd), éteindre le feu et ajouter la noix de beurre tout en mélangeant.
- Versez cet appareil sur le fond de tarte cuit et remettre au four (a 180 degrés) pendant 10 a 15 minutes

- Retirez la tarte du four et laissez la revenir a température ambiante.

- Entre temps préparez la ganache en faisant bouillir les 150 ml de crème fraîche, et en la versant bouillante sur le chocolat coupe en morceaux, bien mélanger afin d'obtenir un mélange bien homogène, incorporez la noix de beurre.


- Coulez cette ganache sur la tarte, et mettre au frigo, pour ma part je l'ai préparé la veille pour la déguster la lendemain a l'heure du goûter, il suffit de la sortit une demi heure du frigo avant la dégustation.

Bonne dégustation et a bientôt ...