-->

Last Added

vendredi 14 septembre 2012

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes


Ingrédients :

    - 500g semoule de blé dur moyenne
    - 700g de cuisses de poulet
    - 700g de collier d'agneau
    - 1 boite de concentré de tomate
    - 2 poignées de pois chiches secs et trempés 2h à l'avance dans un bol d'eau ou 1 boite de pois chiches prêts(250g)
    - 4 tomates fraiches pelées, épépinées ou 1 boite de tomates concassées au jus
    - 1 poivron vert
    - 2 courgettes
    - 2 pommes de terre
    - 6 carottes
    - 2 oignons
    - 1 beau bouquet de persil plat
    - 1 sachet de colorant safran
    - 1 pointe de couteau de piment fort
    - 1/2 cà café de raz el hanout
    - 1/2 cà café de curcuma
    - 1 cà soupe d'huile d'olive
    - 30 g de beurre
    - sel/poivre


Préparation de la recette :
Couscous tunisien traditionnel


-Emincer finement les 2 oignons, les faire revenir dans la cuillère d'huile d'olive dans le fond de la couscoussière ou d'une cocotte basique.
-Quand ils sont colorés, ajouter la viande coupée en morceaux.(pour les cuisses: séparer les pilons du haut de cuisse)
-Faire dorer, y ajouter une grosse cà soupe de concentré de tomate. Faire déssécher légérement le concentré en ne cessant pas de remuer.
- Ajouter 4 verres d'eau (environ)
- Ajouter les légumes en prenant soin de couper les carottes dans le sens de la longueur sans les recouper (pour la présentation plus tard), les pommes de terre en 4 (dans le sens de la longueur aussi), les poivrons en dés de 2 cm sur 2 environ (pour vous donner une idée), les cougettes en tronçcons, les tomates, les pois chiches.
- Remuer le tout, recouvrir juste à hauteur d'eau, pas plus.
- Ajouter les épices et remuer bien à nouveau.Saler et poivrer à convenance.
- Faire partir à gros bouillon 3 min à découvert et baisser le feu à moyen et laisser cuire jusqu'à ce que la viande se détache et que les légumes soient bien cuits.Ajouter alors le bouquet de persil plat finement haché à la sauce et mélanger.
-Une fois le feu baisser, commencer à préparer la semoule.
-La mettre dans un grand plat, la mouiller de 2 grand verres d'eau bouillante, l'égrenner à la fourchette ou à la main, ajouter le beurre, l'incorporer , et continuer d'égrenner jusqu'à ce qu'elle soit bien séparée.
- Ajouter du sel, poivre, un peu de colorant si il y en reste, du persil haché fin.
- Mettre la semoule dans le haut de la couscoussière et faire cuire 30min, en veillant à remuer de temps à autre.
-En fin de cuisson de la semoule, ajouter de la sauce du couscous (sans légumes)environ 2 louches; et remuer bien. Cela va donner beaucoup de goût à la semoule et la rendre trés tendre et parfumée.

-Pour les fans de couscous elle se suffie à elle même préparé comme çà!!!!

-Quand tout est bien cuits, dresser la semoule en rond en laissant un puit au milieu. Y dresser la sauce en prenant soins de dresser les carottes en "soleil"ainsi que les pommes de terres.Eviter de détremper la semoule avec trop de sauce. Etant cuite à la vapeur elle est trés tendre et n'a pas besoin de trop de sauce!
- Parsemer de persil frais