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mercredi 17 juillet 2013


Ingrédients :

1 Kg de farine

190 g de sésame grillé et moullu

60 g de poudre d'amande

100 gde beurre fondu

100g d'huile d'olive

2 c. à soupe de vinaigre

1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger

2 c. à café de cannelle

2 c à soupe d'anis en poudre

1 sachet de levure chimique

une pincée de sel

1 c. à café de levure boulangère

quelques pestils de safran

colorant alimentaire (safran)

de l'eau ou eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte

2 l d'huile pour la friture

1 kg de miel pour  enrober les gâteaux

des graines de sésame dorées pour décorer

 Réalisation :

Dans un grand récipient mettre tout les ingrédients sauf la farine et la levure chimique . Bien mélanger puis incorporer  la farine tamisée avec la levure, ajouter la quantité d'eau necessaire pour avoir une Pâte. La pâte doit être compacte. Bien travailler à  l'aide de la paume de la main pour avoir une pâte homogène, lisse mais qui n'est pas très souple.



Diviser la pâte en plusieurs morceaux, former des boules et les envelopper dans du plastic et le laisser reposer au frais 15 minutes.

Sortez la pâte au fur et à mesure du frigo et l' étaler  finement  à l'aide d' un rouleau à pâtisserie.

 A l’aide d’une roulette, coupez des réctangle de 5 cm, dans chaque réctangle faite des entailles 4 ou 5 (selon la taille que veut donner à nos chebakia), puis pliez les chebakia pour avoir la forme d'une fleur (voir la vidéo en ba de cet article).


Plonger les chebakkia dans un bain d'huile bien chaud et les faire dorer des deux côtés, les tremper aussitôt dans du miel chauffé au bain marie et aromatisé avec une c. à soupe de fleur d'oranger. Les égouter ensuite dans une passoire et décorer avec les graines de sésame.

Une fois refroidis, conserver les chebakkia dans une boite hermétique.

Ces gâteau se conservent très bien dans une boite hermétique durant tout un mois et dans le congélateur plusieurs mois. 


video

 Les ingrédients :

1 kg de farine blanche

200g de farine de blé

2 jaunes d’œufs

250g de graines de sésame moulue

½ cuil. à café de gomme arabique

du sel

80g de beurre fondu

15 cl d’huile neutre

1 cuil. à soupe d’anis moulu

1 cuil. à soupe de cannelle moulue

Une dose de safran pur en poudre

8cl d’eau de fleur d’oranger

2 cuil. à soupe de vinaigre

½ sachet de levure chimique



De l’huile de friture et du miel



Dans le bol du robot pétrin, mettre tout les ingrédients (sauf l’huile de friture et le miel bien sûr).

Laisser pétrir en ajoutant un peu d’eau si nécessaire jusqu'à l’obtention d’une boule de pâte soupe et homogène.

Diviser cette boule en 3 ou 4 puis étaler chacune à l’aide d’un rouleau pâtissier (en farinant le plan de travail).

Découper la pâte à l’aide d'une roulette ou un découpoir à chebbakia




Former des chebbakias en soulevant une lanière sur deux (voir photo) : 3 lanières sur un doigt et les deux autres sur l’autre doigt.

Retourner délicatement chaque chebbakias, le but est de lui donner un aspect tressé.

Former les autres chebbakias de la même façon puis les faire frire dans un bain huile bien chaude.

Une fois les chebbakias bien dorées, les retirer de l’huile et les plonger aussitôt dans du miel légèrement tiède.

Egoutter et laisser les gâteaux refroidir complètement avant de les parsemer de graines de sésame et de les servir (ou de les conserver).