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samedi 30 juillet 2011

Cuisson : 12 h

Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 4 à 5 pots de 250 g de mascarpone
- 3 paquets de 300 g de biscuits à la cuiller
- 6 gros œufs (8 si petits)
- vrai café en poudre (avec une machine expresso c'est le top !)
- cacao à 70 % (30 g environ)

- 1/2 verre à moutarde d'Amaretto, de whisky ou de rhum

- 3 sachets de sucre vanillé

- 3 cuillères à soupe débordantes de sucre en poudre (la vergeoise vanille c’est le top!)

Ustensiles :

- batteur

- gros saladier

- ramequin plastique rond avec couvercle

- assiette pour tremper les biscuits à plat

Préparation :

Mélanger au mascarpone les jaunes d'œufs, le sucre vanillé, le sucre en poudre et l'alcool.

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter en mélangeant jusqu’à complète dissolution à la préparation à base de Mascarpone.

Tremper les biscuits à plat dans le café (que vous aurez préalablement fait couler) pendant 1 seconde (pas totalement gorgés de café- pour éviter que cela devienne de la bouillie de tiramisu).

Tapisser les biscuits dans le ramequin.

Là c’est la stratégie du mille-feuilles:

- une couche de cacao au fond

- une couche de Mascarpone

- une couche de café en poudre (non dilué, cette fois-ci)

- une couche de biscuits trempés

- du cacao

- une couche de mascarpone

- une couche de café en poudre (non dilué cette fois-ci)

- etc.

- dernière Couche : des biscuits cuillères trempés.

Fermer le couvercle, sans jeu entre le couvercle et la dernière couche pour bien compacter le tout.

Laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.