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vendredi 5 août 2011

Ingrédients (pour 6 personnes ) :
- 250 g de farine type 55
- 250 g de farine type 45
- 30 cl d'eau tiède
- 15 g de levure de boulanger ou à défaut de la marque vahiné (levure de boulanger déshydratée)
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 15 g de sel

Préparation :

1ère étape :

Faire fondre la levure dans 10 cl d’eau tiède, et remuer.
Laisser reposer 10 à 15 min.

2ème étape :

Mettre la levure dans la machine à pain avec le complément d’eau, ajouter les farines, et finir par le sel.

3ème étape :

Mettre le programme pétrissage avec levage du pain; pour ma part, c’est le programme 8 et il dure 1 h 30.

4ème étape :

Fariner le plan de travail de type 55, sortir la pâte du moule et la rouler dans la farine pour obtenir une pâte élastique.

Remettre en plus un peu de farine, si besoin est!

Je fais 4 pâtons de 220/250 g chacun, mais on peut en faire que 3 (pour obtenir des pains).

Je les farine et les fait rouler pour obtenir un boudin; ne pas oublier de faire des scarifications sur les pâtons!

Mon mari m’a fabriqué un moule à baguettes avec du grillage fin que je dépose sur mon lèche frite (4 alvéoles) et un à 3 alvéoles pour les pains.

Je le recouvre d’alu et le badigeonne d’huile très largement avec un pinceau.

Mettre chaque pâton dans l’alvéole et mettre un torchon mouillé à l’eau chaude dessus pour faire doubler la pâte de volume; il faut compter 2 bonnes heures...

Une fois que la pâte a doublée de volume, mettre à cuire 20 à 25 min à thermostat 8 (240°C).

Ne pas oublier de mettre un bol d’eau dans le fond du four pour l’humidité (sur une autre plaque)!

Succès garanti !