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mardi 9 août 2011

Ingredients :

    500g de farine
    500g de d?amandes décortiquées
    1,5kg de sésame en grain
    1 c.à soupe de cannelle en poudre
    1 pincée de noix de muscade râpée
    25g d?anis vert en graine
    1 pincée de gomme arabique
    500g de miel d'accacia
    2 c.à soupe d?eau de fleur d?oranger
    250g de beurre
    huile de friture

   
Préparation de la recette de sfouf

Préparation de sfouf :

Pour préparer la recette de sfouf :

Verser la farine sur une plaque à pâtisserie, et la laisser brunir 10 min à la chaleur du four. La tamiser au-dessus d?un grand plat.

Monder les amandes, puis les faire frire 5 min à l?huile, dans une poêle. Les égoutter.

D?autre part, faire dorer le sésame à sec, 5 min dans une autre poêle.

Verser 500 g de sésame grillé dans le bol du robot-mixeur (réserver le reste), puis ajouter les amandes frites. Mixer le tout.  

Dans le plat contenant la farine brunie, ajouter les amandes et le sésame hachés, la cannelle, la muscade râpée, la gomme arabique pilée, le beurre fondu, l?anis pilé, le miel et l?eau de fleur d?oranger.


Pétrir le mélange pour obtenir une farce homogène.

Déposer 500 g de sésame réservé dans le fond d?un plat à four. Recouvrir avec la farce précédente. Parsemer avec le sésame grillé restant.

Aplatir le tout avec la paume de la main. Découper ensuite le gâteau en longueur et en largeur, pour former de petits carrés réguliers.

Laisser reposer jusqu?à ce que les sfouf deviennent durs.