Pour 6 personnes :
Pour la pâte sablée :
1 oeuf
200 g de farine
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
1 pincée de sel
Pour la garniture :
1 kg de pommes
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
50 g d’amandes en poudre
100 g (soit 100ml ou 10cl) de crème fraîche épaisse
1/2 verre à liqueur de calvados
quelques amandes effilées
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn
Commencez par la pâte.
Dans une terrine, battez l’œuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux.
Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule.
Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).
2Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la (attention, ça casse) dans votre moule. Piquez-la à la fourchette.
3Préchauffez votre four à 220°C.
Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles assez épaisses. Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.
4Dans une jatte, battez les œufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème fraîche et le calvados.
Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées.
5Mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes.
Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.
Pour finir... Le repos de la pâte est facultatif sauf s’il fait chaud et qu’elle est collante.
Pour la pâte sablée :
1 oeuf
200 g de farine
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
1 pincée de sel
Pour la garniture :
1 kg de pommes
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
50 g d’amandes en poudre
100 g (soit 100ml ou 10cl) de crème fraîche épaisse
1/2 verre à liqueur de calvados
quelques amandes effilées
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn
Commencez par la pâte.
Dans une terrine, battez l’œuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux.
Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule.
Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).
2Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la (attention, ça casse) dans votre moule. Piquez-la à la fourchette.
3Préchauffez votre four à 220°C.
Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles assez épaisses. Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.
4Dans une jatte, battez les œufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème fraîche et le calvados.
Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées.
5Mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes.
Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.
Pour finir... Le repos de la pâte est facultatif sauf s’il fait chaud et qu’elle est collante.