Ingrédients
Nb de personnes : 6
- 1 aubergine de 200 g environ coupée en deux dans la longueur
- 2 cuil. à café d‘huile d‘olive vierge extra
- 340 g de viande de bœuf maigre hachée
- 1 petit oignon grossièrement émincé
- 1 gousse d‘ail écrasée
- 100 g de mie de pain fraîche émiettée
- le zeste râpé de 1 citron non traité
- 1 cuil. à soupe de basilic ciselé + quelques feuilles pour garnir
- sel, poivre
- 400 g de tagliatelles aux œufs
- gros sel
- Pour la sauce tomate:
- 1 cuil. à soupe d‘huile d‘olive extra vierge
- 4 fines tranches de lard de poitrine maigre fumé (125 g au total), découennées et finement émincées
- 1 oignon émincé
- 1 carotte moyenne finement émincée
- 1 tige de céleri-branche finement émincée
- 1 gousse d‘ail écrasée
- 800 g de tomates concassées en boîte
- 15 cl de vin blanc sec
- sel, poivre
-
1 cuil. à soupe de basilic ciselé
Méthode de préparation
Préparation : 45 minutes | Cuisson : 2 heures | Temps supplémentaire : 40 minutes
Pour en savoir plus • Les pâtes sont une excellente source de glucides complexes, appréciée par les sportifs, en particulier à la veille d‘une compétition. En effet, lorsqu‘on mange des pâtes, les glucides sont transformés en glucose. Celui-ci est ensuite stocké dans les muscles sous forme de glycogène, qui est libéré progressivement durant l‘exercice pour fournir de l‘énergie. Les pâtes aux œufs renferment un peu plus de protéines que les pâtes courantes (elles contiennent au moins 3 œufs au kilo) et sont surtout plus savoureuses. * • Incorporer de l‘aubergine et de la mie de pain aux boulettes de viande permet de leur donner une texture plus moelleuse, tout en augmentant leur teneur en fibres.