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samedi 8 septembre 2012


    Pour 1 miroir au chocolat de 24 cm de Ø
    Préparation : 1 h
    Repos : 4 h
    Cuisson : 30 min
    Total : 5 h 30 min
    Difficulté : 2 / 3
    recette 5 étoiles
    14 commentaires

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Ingrédients
Biscuit joconde au chocolat

    3 oeufs entiers
    4 blancs d’oeufs
    60 g de sucre
    90 g de sucre glace
    90 g de poudre d’amande
    35 g de farine
    20 g de cacao

Mousse bavaroise au chocolat

    50 cl de lait
    1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
    75 g de sucre
    4 jaunes d’oeufs
    200 g de chocolat
    3 feuilles de gélatine
    25 cl de crème entière
    200 g de framboises fraîches ou surgelées

Glaçage au chocolat

    50 g de chocolat
    50 g de crème fraîche
    30 g de sucre glace

Préparation
Biscuit Joconde au chocolat

    Montez en mousse les 3 oeufs avec la moitié de sucre semoule (30 g)
    Incorporez le mélange sucre glace, poudre d’amande, farine et cacao
    Montez les blancs d’oeufs en neige ferme et ajoutez-y les 30 g de sucre semoule restant
    Incorporez les blancs d’oeufs en neige à la préparation
    Etalez sur une plaque à pâtisserie, lissez avec une spatule et enfournez à 180°C pendant 10 min


Mousse au chocolat

    Portez le lait à ébullition avec la vanille
    Battez en mousse le sucre avec les jaunes d’oeufs et versez doucement le lait tout en mélangeant
    Remettez la préparation à crème anglaise sur feu doux et remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe votre cuillère
    Retirez la crème anglaise du feu et laissez la tiédir à température ambiante
    Faites fondre dans la crème anglaise 200 g de chocolat cassé en morceaux et incorporez les feuilles de gélatine ramollies dans de l’eau froide
    Lorsque votre crème a bien tiédi, incorporez 25 cl de crème liquide entière fouettée


Montage du miroir chocolat et framboises

    Découpez un disque de biscuit joconde au chocolat de 20 de diamètre et placez-le dans un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé
    Répartir les framboises sur le biscuit joconde
    Ajoutez la crème bavaroise au chocolat
    Mettez le miroir au chocolat et framboises au réfrigérateur pendant 6h minimum


Glaçage au chocolat et décoration

    Faites fondre ensemble les 50 g de chocolat, les 50 g de crème fraîche liquide et les 30 g de sucre glace
    Répartir le glaçage sur le dessus du miroir et remettez au réfrigérateur pendant 1h minimum
    Au moment de servir, enlevez le disque à pâtisserie et décorez le dessus du miroir avec quelques framboises