Pour 1 miroir au chocolat de 24 cm de Ø
Préparation : 1 h
Repos : 4 h
Cuisson : 30 min
Total : 5 h 30 min
Difficulté : 2 / 3
recette 5 étoiles
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Ingrédients
Biscuit joconde au chocolat
3 oeufs entiers
4 blancs d’oeufs
60 g de sucre
90 g de sucre glace
90 g de poudre d’amande
35 g de farine
20 g de cacao
Mousse bavaroise au chocolat
50 cl de lait
1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
75 g de sucre
4 jaunes d’oeufs
200 g de chocolat
3 feuilles de gélatine
25 cl de crème entière
200 g de framboises fraîches ou surgelées
Glaçage au chocolat
50 g de chocolat
50 g de crème fraîche
30 g de sucre glace
Préparation
Biscuit Joconde au chocolat
Montez en mousse les 3 oeufs avec la moitié de sucre semoule (30 g)
Incorporez le mélange sucre glace, poudre d’amande, farine et cacao
Montez les blancs d’oeufs en neige ferme et ajoutez-y les 30 g de sucre semoule restant
Incorporez les blancs d’oeufs en neige à la préparation
Etalez sur une plaque à pâtisserie, lissez avec une spatule et enfournez à 180°C pendant 10 min
Mousse au chocolat
Portez le lait à ébullition avec la vanille
Battez en mousse le sucre avec les jaunes d’oeufs et versez doucement le lait tout en mélangeant
Remettez la préparation à crème anglaise sur feu doux et remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe votre cuillère
Retirez la crème anglaise du feu et laissez la tiédir à température ambiante
Faites fondre dans la crème anglaise 200 g de chocolat cassé en morceaux et incorporez les feuilles de gélatine ramollies dans de l’eau froide
Lorsque votre crème a bien tiédi, incorporez 25 cl de crème liquide entière fouettée
Montage du miroir chocolat et framboises
Découpez un disque de biscuit joconde au chocolat de 20 de diamètre et placez-le dans un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé
Répartir les framboises sur le biscuit joconde
Ajoutez la crème bavaroise au chocolat
Mettez le miroir au chocolat et framboises au réfrigérateur pendant 6h minimum
Glaçage au chocolat et décoration
Faites fondre ensemble les 50 g de chocolat, les 50 g de crème fraîche liquide et les 30 g de sucre glace
Répartir le glaçage sur le dessus du miroir et remettez au réfrigérateur pendant 1h minimum
Au moment de servir, enlevez le disque à pâtisserie et décorez le dessus du miroir avec quelques framboises